Abatoar adalah Rumah Potong Ternak nah Rumah Potong ternak juga dibagi lagi nih ada:
Rumah Potong unggas (RPU) untuk memotong unggas seperti Bebek, Itik dan Puyuh,
ada juga khusus yang memotong ayam, Rumah Potong Ayam (RPA)
Rumah Potong Hewan (RPH) yang berfungsi untuk memotong hewan ruminansia baik yang kecil atau yang besar seperti Sapi
Nah waktu bulan februari kemarin saya dan kawan - kawan saya pergi untuk melihat RPA tradisioanal di daerah Pondok Rumput, Kebon Pedes Bogor, tapi kebetulan baru sempat saya posting sekarang..
berikut saya jelaskan proses pemotongan ayam yang ada di RPA tradisional Pondok Rumput milik Pak Parman..
Status Usaha
RPA (Rumah Potong Ayam) milik pak Parman di daerah Pondok Rumput ini telah dikelola kurang lebih selama 20 tahun. Usaha RPA menjadi satu-satunya usaha keluarga pak Parman. Dalam usaha ini, beliau mempunyai 4 karyawan tetap. Selain sebagai pemilik RPA, ia juga merangkap sebagai penjual atau pemasar hasil pemotongan ayam broiler tersebut.
RPA milik Pak Parman
Pak Parman Pemilik RPA
Proses Pemotongan Ayam
Penyembelihan
Penyembelihan pada ayam dilakukan oleh seorang pekerja menggunakan pisau yang tajam. Dalam penyembelihan dipotong pada bagian leher yaitu memotong vena jugularis, oesophagus, dan trachea.
Pencelupan ke dalam air Panas
Tujuan pencelupan ke dalam air panas ini adalah untuk mempermudah proses pencabutan bulu. Dalam proses pencambutan bulu dilakukan sekitar 10 ekor dalam waktu 70 detik sambil diaduk perlahan menggunakan batang kayu oleh pekerja. Menurut pekerja, suhu air yang digunakan untuk pencelupan sekitar 55oC.
Pencabutan Bulu
Bulu unggas, setelah melalui proses scalding dilakukan pembersihan atau pencabutan, segera setelah scalding dengan menggunakan mesin pencabut bulu. Dilakukan sekitar 20 detik untuk 8 ekor ayam.
Pencelupan ke air panas kedua
Pencelupan kedua ini bertujuan untuk membantu proses pencabutan bulu jarum. Selain itu, hal ini juga agar daging ayam terlihat kencang sehingga lebih menarik konsumen. Pencelupan kedua ini hanya dilakukan sebentar sekitar 10 detik , karena untuk menghindari kerusakan pada kulit.
Pengeluaran Jeroan
Setelah pencabutan bulu atau pembersihan bulu, dilakukan pengeluaran jeroan dengan cara proses pengeluaran jeroan dimulai dari pemisahan tembolok dan trachea, kemudian pembukaan rongga badan (abdomen) dengan membuat irisan diantara kloaka dan arah tulang dada. Pengeluaran jeroan dilakukan dengan dua jari yaitu jari telunjuk dan jari tengah
Penyimpanan ke dalam air dingin (chilling)
Chilling atau pendinginan adalah proses dalam penanganan karkas yang bertujuan untuk memperpanjang lama simpan, karena dapat menghambat aktivitas bakteri sebelum diolah lebih lanjut atau sebelum sampai ke konsumen
Packing
Setelah karkas didinginkan, karkas dikemas dan siap dipasarkan. Namun kegiatan pengemasan karkas ayam jarang dilakukan. Hasil wawancara dengan petugas RPA menyatakan bahwa pengemasan seperti pada RPA modern tidak dilakukan karena faktor ekonomi, menambah biaya produksi, atau karena karkas ayam langsung dibawa ke pasar
Dan untuk lebih jelasnya lagi kami juga membuat video dari mulai proses pemberangkatan sampai dengan pemotongan, pemisahan jeroan dan pembuangan limbah berikut video yang kami buat..
Related Posts
Menanggulangi Sampah Plastik
Plastik…plastik…plastik… benda ini selalu ada di setiap tempat, di mana Kita memalingkan pandangan di situ Kita sering menjumpai benda yang ... readmore
Motor Masa Depan
Produsen otomotif di dunia terus memamerkan rancangan produk-produknya yang digadang-gadang akan menjadi ikon kendaraan di masa mendatang, tak terke ... readmore
Tips Menjaga Kesehatan
Topik yang hendak dibahas pada kesempatan ini adalah hubungan antara kesehatan dan keuangan. Mungkin anda pernah mendengar pepatah mengatakan ba ... readmore
Sejarah Hari Ibu di Indonesia
Meluruskan Salah Kaprah Peringatan Hari Ibu Peringatan Hari Ibu terpolusi oleh Mother Day yang di peringati di banyak negara, terutama Amerika Serik ... readmore
Bedanya Cowok Mertoseksual, Lekong dan Homo
Di jaman era Modern ini banyak banget kemajuan teknologi berkembang bahkan sampai merambah dunia industri, seperti tekstil dan fashion.. kadang wani ... readmore
0 komentar:
Posting Komentar